Меню сайта

Белый чай (сущность и история)


Белый чай (сущность и история)

Белый чаймало окисленный чай, который в основном выращивают в Китае, в провинции Фуцзянь. Недавно этот вид чая также стали выращивать на Тайване и в северном Тайланде.

Белый чай производится из того же растения, что и зеленый, Camellia sinensis. Для его производства собираются почки и листочки в разных пропорциях для разных сортов. Перед обработкой чайных листьев и почек, их сначала сушат в натуральных условиях, при солнечном свете.

Само название чая «белый» произошло от светлых, серебристых ворсинок, которые покрывают почки чайного куста. Сам же напиток чаще всего желтоватого оттенка.

Многие плантации, на которых выращивается белый чай находятся в высокогорье Китая. Воздух чистый, влажность высокая, очень часто присутствуют туманы. Все эти уникальные условия благоприятно влияют на чайные растения и на урожай чайных листьев.

Белый чай в целом обладает теми же полезными свойствами, что и зеленый. Они могут варьироваться в зависимости от конкретного сорта, как и в рамках класса зеленых чаев. Таким образом, белый чай способствует ускорению метаболизма, притом не влияя на работу сердца, может предотвратить развитие сердечно сосудистых и некоторых видов раковых заболеваний, этот напиток омолаживает и оздоравливает организм 

Технология производства


По своей сути белый чай является высушенными на солнце почками и верхними листочками куста чая. Только изучив свойства сушеных листьев чая, китайские ученые стали экспериментировать и придумывать новые методы производства напитка. Императоры Китая любили белый чай за его изысканный вкус, тонкий аромат и ясность ума, которая возникала после его употребления, а низшие слои населения, которые не могли себе позволить дорогие чаи, называли белым чаем обычную кипяченую воду. Этот чай во все времена был редкостью, ведь он производился исключительно в горах: в провинции Китая Фуцзянь.

Можно подумать, что белый чай весьма дорог, однако, приобретая 100 гр. Белого Пиона, а также Серебряных Игл, можно удивиться, что в объеме он намного больше, чем черный или зеленый чай. В том случае, если Вы не будете употреблять белый чай ежедневно - нет смысла приобретать сразу значительное количество, ведь он выдыхается в скором времени. Керамическая емкость с надежно подогнанной крышкой, в которой раньше не хранили другие ароматно пахнущие вещества, может только на непродолжительный срок сохранить свежесть и аромат белого чая. Бумажная упаковка белый чай сохранит только на неделю, а вот в металлической банке белый чай хранить вообще не стоит, в ней он быстро задыхается. Полезные свойства 
Из-за отсутствия температурной обработки белые чаи сохраняют много полезных витаминов и микроэлементов, среди которых имеются витамины C, В1 и Р. Свежий и качественный белый чай хорошо укрепляет иммунную систему, помогает заживлять раны, улучшает свертываемость крови, негативно влияет на развитие опухолей, помогает лечить сердечно-сосудистые заболевания и кариес. Антиоксидантов и бактерицидных свойств у белого чая в 2 раза больше, чем у зеленого. Заваривание Для белого чая подходит исключительно мягкая вода, имеющая температуру не больше 70-ти градусов. Очень горячая вода убивает аромат, а также вкусовые свойства белого чая. В том случае, если уверенность в качестве воды отсутствует, лучше будет вскипятить ее, а затем дать ей остыть в продолжение нескольких минут. Но использовать некипяченую воды предпочтительнее. Не рекомендуют длительно настаивать белые чаи, ведь они могут стать горькими.