Меню сайта

Элитный белый чай

Бай Му Дань "Белый пион"

Самый знаменитый китайский белый чай Бай Му Дань- чай аристократов. Утоляет жажду, имеет мягкий и изысканный вкус, с чудесным сладким букетом, содержащим медовые, ореховые, цветочные нотки. Заметно свежее длительное сладковато-фруктовое послевкусие.Процесс производства Бай Му Дань необыкновенно тонок: собирают молодые чайные почки, с двумя серо- зелеными листочками. Настой имеет миндально-желтый цвет, переходящий в насыщенный апельсиново- желтый. 

Целебные свойства

По мнению специалистов Бай Му Дань эффективно убирает избыточный жар, наполняя тело гармонией. Одновременно тонизируя и расслабляя этот чай прекрасно регулирует эмоциональное состояние человека, создавая ощущение комфорта и покоя. Потребление Бай Му Дань идеально для жаркой погоды. Благодаря слабой ферментации, отборным молодым листьям и особому способу приготовления этот чай наполняет организм витаминами и другими полезными веществами, которые благотворно влияют на общее состояние человека. При этом следует соблюдать специфические правила заваривания.

Чай имеет освежающий и дезинфицирующий эффект, , помогает для поддержания тонуса кожи, цвета лица, уменьшает тонкие морщины, а так же регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение комфорта.

Чай Бай Му Дань полезен для общего очищения организма, обладает омолаживающим действием. Его не рекомендуется сочетать с пищей.

Один из способов приготовления (заварки)

Спецификой, при заваривании этого чая является использование мягкой воды с температурой 65-80 градусов. Благодаря слабой ферментаци, этот чай содержит эфирные масла и вещества, которые улетучаться при использовании очень горячей воды и не будут столь заметны и эффективны при использовании твердой воды.  

 

На объём воды 100-120 мл будет достаточно 5-7 г. сухого чая.
Как обычно, первая заварка служит для раскрытия чайного листа, поэтому её следует слить. 
Следующие заварки должны длится до одной минуты. 
Заваривать Бай Му Дань можно 5-6 раз. 
Несмотря на то, что настой получается светлый и легкий он весьма насыщен и при использовании большего количества заварки будет горчить.

 


Байхао Иньчжэнь-Серебряные иглы с белым ворсом

 

Macintosh:Users:VaselinaMama:Desktop:baihao_inchzhen-228x228.jpgЭто название он получил благодаря форме и цвету листьев. Длинные иглы с белыми, нежными ворсинками. При заваривании чайные «иголки» встают вертикально,скрещиваются сверху и снизу, что уже само по себе зрелище. Но это даже не совсем листья т.к. для производства Байхао Иньчжэнь собираются только свежие почки. Процесс обработки столь ценного сырья исключает сушку и ферментацию, поэтому Байхао Иньчжэнь обладает тонким ароматом, присущим только ему. Настой прозрачный, бледно желтый. Вкус легкий, почти неуловимый. Главное в Байхао Иньчжэнь это послевкусие: наполненное ароматом и сладостью. Именно оно раскрывает тайну и достоинства этого чая. Байхао Иньчжэнь был впервые собран в 1796 году. Этот редкий и дорогой чай особенно ценится любителями чая за свои освежающие свойства.

Целебные свойства:

В традиционной медицине Байхао Иньчжэнь часто используется в качестве лекарства. Он благотворно действует на работу желудка и снимает жар. Его экстракт широко используют в западной медицине при изготовлении средств по уходу за кожей. Благодаря антимикробному действию его экстракты входят в состав зубных паст. Также отмечено его эффективное использование в сочетании с медикаментами при онкологических заболеваниях. Главным его достоинством является сбалансированное содержание аминокислот, пектинов и витаминов, благодаря чему он прекрасно сказывается на кожном покрове и способствует регенерации клеток в организме.

Как заваривать Байхао Иньчжэнь:

Для заваривания подойдет гайвань, колба или стеклянный чайник. Посуду следует предварительно обдать кипятком для того, чтобы прогреть. Залить водой 65 - 75 градусов. При использовании кипятка, содержащиеся витамины и эфирные масла будут утеряны. В силу того, что при производстве лист практически не деформируется длительность его заваривания несколько дольше, чем у других видов чая.