Меню сайта

Китайская роза


Китайская роза

Бутоны китайской розы – это, пожалуй, самая распространенная и любимая в Китае чайная добавка. Бутоны китайской розы – это великолепный самостоятельный напиток и великолепное дополнение к Пуэрам и красным чаям. Ох, держите меня, потому что про этот «не чайный чай» я готов рассказывать без  остановки.

Итак, начнем! Китайская роза по-китайски  называется 玫瑰花. Произносится - Мэйгуй Хуа. Этот удивительный цветок выращивается в провинции Шаньдун вот по этому адресу: 山东省平阴县玫瑰镇. (Я там был, это снос головы!)  И оттуда поставляется на весь Китай и далеко за пределы страны.  

Мэйгуй Хуа можно встретить практически в любой чайной Поднебесной. И даже те чайные эксперты, которые не признают ничего, кроме самого Его Величества Чая, благосклонно относятся к китайской розе как к напитку.

Почему? Потому что она великолепна. И с этим не поспоришь.

 

Существует множество напитков, которые нравятся одним людям, при этом совершенно не нравятся другим. Есть напитки очень спорные и противоречивые. Но я еще ни разу не встречал такого человека, который, попробовав китайскую розу, остался бы равнодушен. Настой бутонов китайской розы нравится всем. Девчонкам и парням, брутальным мужикам и студентам, весельчакам и хмурым, художникам и инвесторам, трудоголикам и растаманам, лыжникам и сноубордистам – всем-всем!

В чем секрет такого успеха? В цвете, аромате, вкусе, послевкусии и во внешнем виде. Бутоны китайской розы красивы сами по себе. Одним лишь своим видом они настраивают на  позитив и праздник. Яркие, упругие, легкие, нежные.

Аромат китайской розы унесет даже самого серьезного прагматика в сказочные сады! И оставит там надолго среди ярких цветов и стройных смуглянок. Вы поймете, о чем я говорю в тот самый момент, когда впервые вскроете пакетик с китайской розой.

Если вы хотите попробовать китайскую розу как самостоятельный напиток, то ее нужно заваривать точно так же, как и любой китайский чай. Но настаивать чуть дольше. На одну заварку вам понадобится 3-4 грамма розовых бутонов. Температура воды должна быть 90-95 градусов. Время заварки 2-3 минуты. Первые заварки дадут почти прозрачный настой. Последующие будут нежно-розового цвета.Вкус настоя разгладит морщинки между ваших бровей и наполнит ваше сердце легкой эйфорией. А нежное послевкусие останется на губах еще на несколько минут. Качество бутонов китайской розы оценивается по их целостности и цвету. Они должны быть плотные, цельные и яркие. И, конечно, источать восхитительный аромат.

И еще одно. Бутоны китайской розы интересно заваривать с Шу Пуэрами и красными чаями. Как бы сильно вы ни любили Пуэр, рано или поздно он «припьется». И однажды вы поймаете себя на том, что уже не испытываете тех былых эмоций. Тогда добавьте в чайничек с Пуэром несколько упругих бутончиков китайской розы. И вы удивитесь новым впечатлениям! Я сейчас печатаю и улыбаюсь, потому что знаю, что это будет именно так. Я предвижу это приятное удивление на вашем лице.

Пуэр, заваренный с китайской розой, слегка поменяет свой аромат и вкус. Он не станет лучше или хуже. Но он станет другим. Чуть нежнее, чуть мягче, чуть женственнее. Я не добавляю китайскую розу в Пуэр каждый раз, но когда мне хочется это сделать, я делаю это с удовольст