Меню сайта

Знаменитые улуны


Да Хун Пао (Большой красный халат) Да Хун Пао - самый знаменитый улун с горы УИ, провинции Фуцзянь. Он получил статус императорского чая при династии Юань (1271-1368), и с тех пор считается одним из самых популярных сильно ферментированных улунов. Ферментированное сырье подвергают процедуре «Хун Пэй» - сушка с пропеканием. За счет такой технологии чай может храниться много лет, становясь со временем лучше. Важно сказать, что этот чай сильнее, чем остальные китайские чаи вызывает чайное опьянение. Легенда чая: Чай обрёл свою популярность после случая, произошедшего в 1385 году, когда студент Дин Сянь, направляясь на сдачу экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен и получив значительную должность (которой соответствовал красный халат), чиновник решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона, однако тот, следуя традициям буддизма, от подношения отказался, тогда чиновник даровал свой Красный халат кустам чая. Название Да Хун Пао связано с легендой, согласно которой мать одного из императоров династии Тан (618-907 гг. н.е.) вылечили от болезни чаем, приготовленным из листьев четырех кустов, которые росли на каменном утесе в горах Уишань. В знак благодарности император повелел завернуть эти кусты в большие красные халаты. Четыре куста Да Хун Пао, которым уже более тысячи лет сохранились до наших дней. Следует отметить что существует множество других легенд об истории и происхождении чая. Действие на организм: Хорошо помогает при похмелье, утоляет жажду, улучшает концентрацию внимания, помогает желудочно-кишечному тракту справится с жирной пищей. Как заваривать: 3 минуты при температуре 95-98°C из расчёта 5 гр. на чайник (450 мл), при заваривании проливным методом заваривают 10-15 секунд, 7 гр. на чайник (120-150 мл). Те Гуань Инь (Высшей категории) Описание: крупнолистовой чай. Для производства лист собирают более зрелый, чем для зелёного чая. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует кофеин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат. Цвет настоя - светло-зеленый, аромат - цветочный, с нотками сирени, вкус - богатый, сладковатый. Производится в провинции Фуцзянь. Действие на организм: расслабляет, снимает стресс, улучшает настроение. Рекомендуется как аперитив между приёмами пищи. Как заваривать: 8 граммов чая заливается кипятком, после непродолжительного заваривания первая заварка сливается. Затем чай снова заливается кипятком, заваривается около минуты. Этот процесс повторяется от 5 до 13 раз. Улун "Те Гуанинь" относится к категории бирюзовых чаев и по праву считается самым лучшим из них - шедевром китайских производителей. Его вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от легкого, слегка цветочного, до терпкого и насыщенного. Те Гуань Инь переводится как «Железная Гуаньинь». Слово «Те» (железный) в названии этого чая отражает то, что его тяжелые и плотные листья, блестят на солнце, как железо, а «Гуанинь» отражает его красоту как красоту богини милосердия Гуаньинь. К ней в Китае обращают молитвы о благосостоянии семьи и здоровом потомстве. Те Гуань Инь не только обладает восхитительным ароматом и насыщенным вкусом, являясь замечательным природным напитком, - его питательные и оздоровительные свойства поистине уникальны. Те Гуань Инь содержит витамины групп: B, C, D, P, PP, E, K и такие минеральные вещества как: калий, железо, марганец, цинк, медь, йод, селен, фосфор и фтор. Цвет настоя у чая светло-зелёный с золотистым оттенком. Вкус и аромат богатый, слегка сладковатый, освежающий, с яркими цветочно-медовыми нотками. Послевкусие свежее, яркое, длительное, с цветочными нотками. Те Гуанинь успокаивает и расслабляет. Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун) Описание: этот сорт чая по ферментации находится между красным и зеленым. Изготавливается из свежих листьев чайных кустов провинции Фуцзянь. Листья обрабатываются специальным образом – только края листа подвергаются изменениям, середина листа остаётся неизменной. Лист – толстый и крепкий, скручен плотно. Цвет настоя золотистый, вкус - мягкий Данный продукт имеет выраженный аромат и вкус молочной карамели, который достигается путем пропитки парообразным молочным экстрактом на промежуточной стадии производства. Данная технология получила название Най Сяу. Если вы до сих пор ни разу не попробовали такой сорт чая, советуем вам сделать это непременно. Чай улун подарит вам раскрывающийся словно бутон, незабываемый мягкий вкус и шлейф неповторимого аромата, а также укрепит ваш иммунитет за счет содержащихся в нем витаминов и минералов. Только такой чай среди множества разнообразных чайных сортов способен придать бодрости усталому, но успокоить и расслабить в стрессовых ситуациях. Этот благородный чай соответствует самым высоким принятым стандартам качества. Действие на организм: укрепляет иммунитет, способствует снижению веса, благотворно влияет на нервную систему: если Вы раздражены – успокоит, если Вы устали – чай придаст Вам бодрости. Как заваривать: 2-3 минуты при температуре 85-90°С, 3 г (1.5-2 чайные ложки) на чайник 450 мл. Алишань Улун Алишань Улун – Улун  с горы Aлишань один из пяти самых знаменитых Тайваньских чаев. Свое название сорт получил от горы Алишань на которой его выращивают. Это частично ферментированный Тайваньский чай. Из многообразия Тайваньских улунов этот сорт сохраняет высокие натуральные свойства чайного листа. Собирается несколько раз в году и обрабатывается вручную по технологии, близкой к технологии Те Гуань Инь. Некоторыми специалистами лучшим урожаем Алишаня считается зимний и весенний.   Собранный лист сушат на солнце от 40 минут до 2 часов, в зависимости от температуры и силы солнечных лучей. Если солнце очень сильное, чайный лист сушится в тени. После чего листья переносят в закрытое помещение и сушат еще 10-11 часов. Затем листья “скручиваются“ в большом бамбуковом барабане. После этого, уже практически высушенный чайные лист подвергается еще двум этапам подготовки. Сначала "убивают зелень", для чего чай нагревают в течение некольких минут, а потом удаляют остаточную влагу из чая, выдерживая его при более низкой температуре. Затем чай складывают в мешки, чтобы подвергнуть его дальнейшей обработке.Его снова нагревают затем скручвают придать листу привычную шаровидную форму. Затем чай снова сушат. Сухой лист - плотно скрученные чаинки приглушенно-зеленового, голубоватого цвета. Обычно на ножке два или три крупных листочка. Настой:  прозрачный бледно-желтый, золотисто-медовый.  Аромат: нежный с фруктовыми нотками Вкус: лёгкий, бархатистый, ванильно-медовый букет создаёт вкусовое удовлетворение. Послевкусие сладковатое. Воздействие на организм: Алишань обладает рядом уникальных свойств, благодаря высокому содержанию пектинов и пектиновых соединений. Это - заживление ран, улучшение обмена желчных кислот, выведение токсинов, уменьшение побочных эффектов от приёма фармакологических препаратов. Алишань способствует снижению холестерина в крови, повышает работоспособность, справляется с утомляемостью  и головной  болью. Повышает умственную и физическую активность. Температура заваривания: Температура воды не должна превышать 85 градусов. Количество заварок зависит от высокосортности чая и может достигать 17.