Меню сайта

Чабани


Чабани, или чайные доски. В этой статье мы расскажем о том, какие бывают чайные доски, какие у них могут быть сильные и слабые стороны, а также на что нужно обратить внимание при выборе и покупке доски.Все многообразие чайных досок можно классифицировать по нескольким 4)     Наличие встроенных устройств Сборные Конструктивно чайные доски могут быть составными и цельными, то есть из цельного куска материала (чаще всего дерево), либо собраны из нескольких частей. Части составных досок  обычно скрепляют между собой клеем. Клей водостойкий, но вода точит даже камень, поэтому срок службы клееных чабаней ограничен продуманностью конструкции и качеством сборки и склейки. И то и другое несложно оценить перед покупкой: в продуманной конструкции вода не скапливается на местах соединений, а сами места соединений обладают большой площадью, достаточной для крепости склейки. Качество сборки – насколько хорошо подогнаны детали, ничто не должно люфтить илигромыхать. Качество склейки видно, если обратить внимание на швы соединений, насколько они ровные, гладкие, без дырок и трещинок (в которые может попасть вода и доска рассохнется). Плохо склеенная доска прослужит до года, хорошо склеенная – от двух лет.Все то же самое относится и к лаковому покрытию – оно должно быть ровным, гладким, приятным, особенно в местах, длительное время касающихся воды. Также перед покупкой неплохо осмотреть, насколько ровна доска в целом – не качается ли она, стоя на ровной поверхности. Небольшой люфт можно нивелировать, подрезав неопреновые подкладки на ножках доски, соответственно чем толще или здоровее эти подкладки, тем больший люфт допустим. В крайнем случае их можно нарастить, но лучше, конечно, проверять заранее.  Сборные доски на вес почти всегда легче аналогичных по размеру Цельные Доски из цельного куска дерева или другого материала долговечнее и, как правило, дороже. При приобретении такой доски важно проверить качество слива - если сливное отверстие находится слишком высоко, вода не будет стекать до конца, образуя неприглядное болотце. Часто часть рабочей поверхности доски, окруженную бортами (будем называть ее сливной поверхностью) делают наклонной для ускорения слива; полезно перед покупкой убедиться, что посуда не будет постоянно скользить по мокрой поверхности из-за чрезмерного наклона. Также важно, если доска деревянная, убедиться в том, что доска лакирована добротно и в омываемых местах нет трещин. Если каменная – что нет сколов и трещин. Доска, как и любой инструмент, должна быть удобной в использовании. Перед покупкой нужно определиться с комфортным размером доски, местом и способом ее использования.Также стоит подумать, какую посуду и как вы будете ставить на доску, сколько человек будет участвовать в чаепитии, любите ли вы чайные игрушки-статуэтки и подобные практические моменты. Куда уходит вода Важная вещь – способ слива доски. Есть два основных варианта, имеющих свои плюсы и минусы. Первый – это слив в поддон как правило, сквозь решетку доски. Присутствует только в сборных досках. Плюсов много – постоянно чистая поверхность доски, компактность и автономность конструкции, герметичность поддона. Недостаток – необходимость сливать содержимое поддона после чаепития (хотя я уверен, что есть любители оставить все на потом) Перед покупкой полезно убедиться, что поддон  удобно вынимается  и переносится и достаточно объемен для ваших нужд. Также порой встречаются доски, в которых поддоном является деревянный корпус самой доски – они, как правило, очень недолговечны, поскольку их дно от постоянного контакта с водой быстро рассыхается, и не рекомендованы нами к покупке. Такие, например:   Альтернативой является слив через трубку, верхний конец которой соединен со сливным отверстием доски, а нижний покоится (порой норовя выскользнуть, если покой ненадежен) в резервуаре, предназначенном для приема чайных жидкостей)). Сливные отверстия стараются сделать незаметными, все как у людей.    Вот как может выглядеть сливное отверстие: Этот способ слива является единственным предполагаемым для цельных досок и подразумевает определенную стационарность конструкции. Плюсы следующие: если все расставить умело, то гостям не будет видно, куда все стекает.  То есть свою маленькую канализацию можно вывести хоть через всю комнату на улицу, замаскировав под кондиционер, если будет такое желание. Минусы тоже есть, и они тоже незначительны. Трубка имеет обыкновение забиваться чайными листочками, и тогда они плавают в окружении гайваней, чайничков и пиалок по поверхности доски. Часто из-за этих же листочков вода стекает со смешными звуками. Если нижний конец трубки выскочил из сливного резервуара и этого никто вовремя не заметил – бида((. Китайцы, к слову говоря, используют специальные симпатичные ведерки, в которых трубка фиксируется. Вот такие: Практически в каждой качественной доске с поддоном можно сделать слив через трубку, для этого в поддоне есть специальное запечатанное сливное отверстие. Вроде такого: Таким образом, цельная доска не оставляет альтернатив для слива, сборная – оставляет. На наш взгляд, способ слива – вопрос не принципиальный, поскольку возможные неудобства его вариантов незначительны, либо легко предотвратимы. Дерево Чаще всего встречаются доски из дерева. Как правило, используют ценные породы древесины, обладающие высокой плотностью и природной красотой. Чаще всего встречаются: груша, сандал, мунский эбен (черное дерево, растет в Азии, на большинстве фотографий в этой статье доски сделаны именно из него) и еще какие-нибудь непонятные деревяшки (материал для многих сборных досок). Цельные доски сделаны, соответственно из цельного куска древесины – обычно по распределению сердцевины и заболони (сердцевина темная, внутри; заболонь – светлая, снаружи) видно, из какой части Доске может быть придана почти любая форма, часто используется простая, классическая: дерева взят кусок для заготовки.   Хотя и творчеству и украшалкам тоже всегда будет место.      Резьба рельефов: