Меню сайта

Для проведения чайной церемонии


Наборы Для проведения чайной церемонии требуется специальная чайная посуда: Чайная доска (чабань), чайник или гайвань для заваривания чая , сосуд для готового настоя – чахай (чайник справедливости), чайные пары – стаканчик для вкушения аромата - вэнсябэй, пиала для самого чая - пиньминбэй, или просто пиалы, инструменты для работы с чаем и горячими пиалами, и прочая чайная утварь. Чайный сервиз - это сочетание благополучия, аристократизма и семейных традиций. Сервизы Согласно фэн-шуй чайные сервизы из качественного китайского фарфора или настоящей исинской глины, помимо эстетики несут своим владельцам мощный энергетической поток. Гайвани Все это обуславливается использованием при производстве китайских чайных сервизов исключительно природных материалов. Таким образом, чай, соприкасаясь с теплым и «живым» материалом приобретает необыкновенные свойства и открывают новые вкусовые грани. Гайвань (чаша трех основ) — самый универсальный предмет китайской чайной посуды. Подставка, чашка и крышка – неотъемлемые составляющие гайвани. Этот прибор может выполнять как функцию чайника, так и функцию чашки. С помощью специального зазора между чашкой и крышкой напиток можно разливать по другим чашкам и пить самому. ПИАЛЫ Чаша имеет форму пиалы или перевернутого колокола. Довольно маленькое дно, чуть расходящиеся стенки и значительное расширение кверху. По объему они разнятся в широких пределах — обычно от 80 до 250 мл. Чтобы по достоинству оценить вкус чая, его надо пить из «правильной» посуды, которая предназначена именно для него. Чашка — простой, на первый взгляд, предмет, емкость для жидкости. На самом же деле все намного глубже. Все просчитано опытом тысячелений.

Размер играет первостепенное значение для пития чая. Чем меньше емкость - тем больше внимания уделяется самому напитку, его аромату, вкусу и послевкусию. Не тратиться время на остывание, да и сам чай не получится пить как воду - больших глотков из маленькой чашки не сделаешь. Так что все идеально "подогнано" для того, чтобы наслаждаться именно чаем и самим процессом, при этом не сильно отвлекаясь на него. Заварочные колбы - современные и самые удобные приспособления для правильного заваривания чая. Они совмещают в себе три предмета используемых в чайной церемонии. А именно, чайник, чахай и ситечко. Благодаря конструктивной особенности колб, можно правильно заварить хороший чай в условиях офиса или, когда хочется обойтись минимальным количеством посуды и нет времени для длительного чаепития. Чайники Чайники из исинской глины происходят из столицы китайской керамики - города Исин. Чайники представляют настоящую палитру: зеленые, красные, желтые, черные и даже синие. Исинские гончары добиваются такого разнообразия путем подбора специальной глины и применения особых режимов обжига без использования красителей.Чайная доска - это основа на которой и вокруг которой происходит действо чайной церемонии. Чабани Чайная доска представляет собой специальный низенький чайный столик, оборудованный особым поддоном в который во время чайной церемонии стекает вода или чай.На ней располагаются чайные принадлежности, красота и удобство чайной доски очень важны для создания правильной атмосферы. Нередко на крышке столика вырезают отверстия в виде иероглифов. Все это придает Чабаню изысканность, красоту и при этом практичность. Статуэтки Статуэтки и глиняные фигурки ставят на чайную доску или на чайный столик. Часто статуэтки служат украшением рабочего стола. Фигурка, которую ставят на чайную доску, наравне с чайными предметами участвует в церемонии, на нее также как и на пиалы обильно льется вода. Некоторые фигурки животных олицетворяют положительные человеческие свойства, и тогда эти статуэтки преподносят в подарок, вкладывая в него определенный смысл, или пожелание. Синьян Маоцзянь "Бархатный чай" Маоцзянь производится в горных районах уезда Синьян на юге провинции Хэнань. Родина этого чая представляет собой гористую туманную местность высотой над уровнем моря от 800 м, где массивы гор спадают вниз изумрудными ступенями, вдоль и поперек исчерченными руслами горных ручьев. Туман, никогда не покидающий эти места, питает нежную зелень чайных листьев, создает прекрасные природные условия для выращивания и производства уникального по своим свойствам чая. Обычно сезон сбора чайного листа начинается с середины или с последней декады апреля и делится на 20-25 сборов с перерывами в 2-3 дня.
Для особого и первого сорта «Маоцзянь» собираются почки с одним или двумя начинающими раскрываться листочками, почки с двумя-тремя листочками подходят для чая 2-3 сортов. Собранный лист принимается и раскладывается по сортам, и каждый сорт обжаривается отдельно. Чай «Синьян Маоцзянь» на вид мелкий, скрученный, тугой, ровный, плотно покрытый белыми ворсинками. Имеет тонкий аромат, зеленый цвет настоя и насыщенный вкус. Целебные свойства Маоцзянь открывает поры кожи, укрепляет зубы и десны. Помогает сохранить натуральную красоту кожи. Выполняет своеобразную чистку всего содержимого вашего желудка, почек и печени. Чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, поэтому его полезно пить после приема жирной, мясной и тяжелой пищи. Способ заваривания 1. Для заваривания подойдет гайвань, колба или стеклянный чайник.
2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
3. Сухой заварки положить 5-7 граммов на объем 100-120 мл.
4. Залить водой 80 - 90 градусов. Такой температуры воды можно добиться, просто открыв крышку чайника и немного подождав. Время первой заварки составляет 1-2 минуты.
5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия. 
6. Последующие заварки должны быть максимум по 1 минуте. Заваривать чай можно до 5-6 раз.