Меню сайта

Японский чай от Ходзичя до Генмайча


Ходзича (Hojicha)

Macintosh HD:Users:mikhailkechashin:Desktop:01907_3.jpgХодзича (ходзитя в точной транслитерации). Несмотря на необычный внешний вид, этот листовой японский чай по японской классификации считается зелёным. Непривычный вид чайного листа достигается прожаркой при высокой температуре. Помимо мягкого вкуса с ореховыми нотками, и интенсивного, яркого аромата, к достоинствам этого чая можно отнести необыкновенно низкое содержание кофеина. В Японии его пьют даже очень пожилые люди и беременные женщины.

Также заслугой обжарки можно считать малое содержание в Ходзича кофеина. В связи с этим, Ходзича нередко подают пациентам в больницах и маленьким детям. Особенностью этого чая является утоление жажды, поэтому его нередко пьют после обеда -  холодным и горячим.  Кроме того, если продержать сенчу или банчу час в духовке, то получится ходзича.  

На 8 г заварки – 320 мл воды 95-98 гр. Заваривают 30 секунд. Важно не перезаварить этот чай, иначе он будет горчить.


Сенча  (Sencha)

Macintosh HD:Users:mikhailkechashin:Desktop:01906_3.jpgСенча (сэнтя в точной транслитерации) – самый любимый напиток в Японии. Эта премиальная сенча выращена в самой известной чайной префектуре Сидзуока. Уникальный состав почвы этого региона позволяет производить чай высочайшего качества, богатый катехинами и полезными минеральными веществами. Тонкий лист, густой, блестящий настой,  обладающий изысканным вкусом с лёгкой горчинкой и свежими травяными нотками. Приятный цвет и утончённый аромат этого чая - настоящее японское чудо.

Зеленый чай сенча обладает удивительными качествами, понижающими давление, а также уровень вредоносного «плохого» холестерина. Можно сказать, что это идеальное природное средство для предотвращения столь распространенных в наше время сердечно-сосудистых заболеваний. Сенча стабилизирует уровень сахара у страдающих диабетом, способствует очищению кожи (подросткам на заметку!), а также, по утверждению ряда специалистов, фактически лечит и предотвращает развитие онкозаболеваний. Многие исследователи-медики сейчас вплотную занимаются изучением положительного эффекта чая сенча на пациентов с разными видами лейкемии.

На 8 г заварки – 320 мл воды 85-90 гр. Заваривают 60 секунд.


Матча (Matcha)

Macintosh HD:Users:mikhailkechashin:Desktop:01905.jpgМатча (маття в точной транслитерации) – это порошковый чай, изготовленный из сухого листа Тэнча (тэнтя). Он имеет изысканный насыщенный аромат с мягким вкусом. В Японии главным образом он  используется как пищевая добавка в различных десертах и напитках для придания дополнительного вкуса, а так же в японской чайной церемонии.

Матча — это своего рода целебный чифирь из зеленого чая. Культивируем и пьем мы его не случайно, ведь матча — целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов. содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай! Матча содержит две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин. Как и любой зеленый чай, матча органически содержит кофеин, но, в отличие от кофе, в матча он взаимодействует с кислотами, чтобы зарядить вас энергией на 6 часов. Стимулируя альфа-ритмы мозга, L-теанин помогает оставаться бодрым, но в то же время спокойным¹; неудивительно, что буддистские монахи пьют матча с незапамятных времен.

Методов заваривания этого чая много, но мы остановимся на классическом – Койтя. Пиалу следует насухо протереть и прогреть горячим воздухом. 1-2 г заварки заливается 40-50 мл воды, прогретой до 80 гр. Медленно размешивая и взбивая венчиком, добиваются появления пенки и равномерной консистенции густого и терпкого напитка


Гёкуро (Gyokuro)

 «жемчужная роса». Затенённый зелёный чай, это означает, что последние двадцать дней перед сбором в конце апреля, чайные листья закрывают от солнца специальными приспособлениями. Также чай в процессе затенения приобретает особый аромат и сочный зелёный цвет. По количеству содержащихся полезных веществ, гёкуро занимает второе место после матча. Название чаю дала чайная компания Yamamotoyama. Шестой владелец которой, Ямамото Кахей впервые открыл миру Гёкуро в 1835 году. Выращивается в городе Удзи на юге префектуры Киото.

Повышенное содержание аминокислот, в частности, теанина, а также кофеина. Содержание катехина (вещества, придающего чаю некоторую горечь), наоборот, снижается, и чай приобретает сладковатый вкус.

По последним исследованиям теанин, содержащийся практически исключительно в зеленом чае, оказывает уникальное действие на организм и, в частности, стимулирует умственную деятельность. Поэтому гёкуро называют "чай гениев". Теанин способствует генерации головным мозгом большего количества альфа-волн, которые ассоциируются с расслабленным, но сосредоточенным состоянием сознания. Теанин, приводит в состояние покоя и уравновешенности. Благодаря теанину гёкуро способствует не только концентрации внимания, но и более глубокому отдыху, восстановлению нервной системы после напряженной работы, помогает бороться со стрессом. Теанин также способствует восстановлению поврежденных нервных клеток и многих утраченных или извращенных функций центральной нервной системы. В настоящее время теанин, полученный из чайных листьев, входит в состав многих успокаивающих противотревожных препаратов. Гёкуро – натуральный источник теани   


Генмайча (Genmaicha)

Macintosh HD:Users:mikhailkechashin:Desktop:01903_3.jpgГенмайча (гэммайтя в точной транслитерации) с добавлением матча (маття). По сути, это высококачественная сенча (сэнтя) с добавлением прожаренного риса и настоящего японского матча, что, безусловно, является дополнительной изюминкой этого чая и придаёт вкусу дополнительные нотки. Правильно заваренный генмайча потрясающе густой. Он ароматный настолько, что аромат ощущается в нескольких метрах от чайника.Настой изумрудный, непрозрачный, из-за добавления матча.

генмайча очень полезна для регуляции пищеварения, а также благотворно влияет на нервную систему и обмен веществ, хорошо утолит не только жажду, но и легкий голод. Отличный помощник при любых диетах. Генмайча содержит небольшое количество кофеина и отлично подходит для вечернего чаепития, так как обладает не слишком сильным тонизирующим действием. Кроме того, генмайча является уникальным источником большого количества белков, по качеству не уступающих белкам бобовых культур, витаминов и микроэлементов. Генмайча содержит большое количество витамина В1 (тиамин), который помогает сжигать калории, способствует регуляции пищеварения, а также благотворно влияет на нервную систему и обмен веществ. Недостаток витамина В1, сопровождаемый депрессией, нарушением памяти, психического состояния, часто возникает при больших алкогольных нагрузках. Генмайча - богатый натуральный источник витамина В1.

Отдельно следует сказать о правилах заваривания: это не нежный чай, требующий церемоний. Его следует заваривать очень горячей водой – 95-98 г, иначе он не раскроет свои качества. Пить его можно, когда рис начнёт опускаться на дно чайника. На 8 г заварки – 320 мл. Заваривают 30 секунд.