Меню сайта

Японский чай от Маття́ до Ходзитя

Название: Маття́ (яп.抹茶 маття, букв. «растёртый чай») — японский порошковый зелёный чай.
 
Цена за 100 гр. : руб
 
Цвет: ярко-зеленый
 
Аромат: травяной
 
Вкус: терпкий, насыщенный, сладковатый.
 
Действие: Польза обусловлена тем, что чай не подвергается ферментации, сохраняя все вещества в неизменном виде. Отличается большим содержанием целого комплекса антиоксидантов-полифенолов, белков, витаминов (А, С, группы В), минералов (железа, кальция, магния, меди, цинка, фтора, никеля). Имеются танины, кофеин, аминокислоты. Чай убыстряет обмен веществ, способствуя снижению веса, очищает от токсинов, стимулирует деятельность мозга, стабилизирует нервную систему, сохраняет молодость и улучшает состояние кожи, укрепляет сердце и сосуды, препятствует образованию камней в почках, это мощный энергетик, повышающий иммунитет. Благотворное влияние на организм значительно вырастает, поскольку чай, растворяясь в воде, выпивается вместе с порошком.
 
Как заваривать: Неполную чайную ложечку чая необходимо просеять через мелкое сито, во избежание образования комков.
Подготовить кипяток, доведя нагрев воды до стадии «белого ключа» (93-95оС), затем остудив его до 80оС. Воду берем мягкую, лучше бутилированную.
Просеянный порошок насыпаем в небольшую широкую кружку, заливаем остуженной водой 70 мл (80оС) и взбиваем до образования пены. Японцы используют для этих целей специальный бамбуковый венчик, но за неимением, можно применить вилку или ложку.



Название: Чай зеленый японский Матча с молоком
 
Состав: сливки растительные, сахар, чай зеленый японский 
 
Цена за 100 гр. : руб
 
Цвет: зеленый
 
Аромат: травяной с нотками молока
 
Вкус:  насыщенный, сладковатый.
 
Действие: В чае Матча с молоком используется самый изысканный вид японского зеленого чая - Матча. Содержащие полный набор полезных веществ, перетертые в порошок листья зеленого чая подарят вам путь к японскому здоровью.
Порошкообразная заварка (основой для ее производства служит собранная в Киото тенча) полностью растворяется в воде, все ценные вещества (а их там более 300) попадают в организм и усваиваются на 100%.
 
Как заваривать: Неполную чайную ложечку чая необходимо просеять через мелкое сито, во избежание образования комков.
Подготовить кипяток, доведя нагрев воды до стадии «белого ключа» (93-95оС), затем остудив его до 80оС. Воду берем мягкую, лучше бутилированную.
Просеянный порошок насыпаем в небольшую широкую кружку, заливаем остуженной водой 70 мл (80оС) и взбиваем до образования пены. Японцы используют для этих целей специальный бамбуковый венчик, но за неимением, можно применить вилку или ложку.



Название: Гэммайтя (иногда генмайтя) (яп. 玄米茶 гэммайтя, «коричневый рисовый чай») — японский зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного коричневого риса. 
 
Цена за 100 гр. : руб
 
Цвет:  светло-жёлтый оттенок
 
Аромат: сочетает в себе свежий травяной аромат зелёного чая с ароматом жареного риса.
 
Вкус: мягкий
 
Действие: Изначально генмайча считался «народным чаем», так как рис уменьшает стоимость напитка, делая его более доступным. В наше время он стал повседневным напитком во всех слоях общества, хоть и сохранил невысокую цену. Способствует похудению, так как снижает чувство голода и содержит большое количество витамина B1. Употребляется на протяжении всего дня.
 
Как заваривать: Заваривать следует при температуре 80-90 градусов на протяжении 3-5 минут. В среднем используют 2 грамма (чайная ложка) на 200 мл воды. Можно заваривать несколько раз.



Название: Сэнтя́ (яп. 煎茶 сэнтя) или сенча в неточной транслитерации — «чайный отвар (не содержащий чайных листьев)»
 
Цена за 100 гр. : руб
 
Цвет: от зеленого до почти желтого
 
Аромат: цветочно-травянистый
 
Вкус: насыщенный, яркий, разнится от чуть травяного до почти сладкого
 
Действие: Антиоксиданты в чае сенча, предотвращают появление и развитие атеросклероза и заболеваний сердечных артерий. Сенча понижает общий уровень плохого холестерина и повышает содержание высокоплотных липопротеинов, более известных под названием «хороший холестерин». Также считается, что рекордно высокое наличие полифенолов в чае сенча может блокировать абсорбцию холестерина и способствовать организму в его выводе.

Чай сенча, по заключениям медиков, стабилизирует уровень сахара и оказывает существенное противодействие развитию диабета первого типа. Полифенолы в сенча улучшают метаболические процессы, ускоряют и способствуют сжиганию жира. Во многих лечебных программах по снижению веса зеленому чаю отводится одна из ведущих ролей, причем его советуют пить в количестве не менее 4 чашек в день.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае сенча, избавляют организм от наличия свободных радикалов, которые активно способствуют процессу старения. Потребление чая помогает гидратации кожи, а следовательно, уменьшает и препятствует образованию таких ненавистных нам морщин, а также восстанавливает регенерацию воспаленных и поврежденных кожных участков.

Как заваривать: Заваривается около 1 чайной ложки на 120-180мл воды 82°C на время до 1,5 мин для первой заварки. Время второй заварки время увеличивается на 30 сек. Для третьей заварки увеличивается температура до 88°C. Иногда заваривается 4-ый и 5-ый раз при температуре около кипения и времени 5-10 мин.


 
Название: Гёкуро (яп. 玉露, «жемчужная роса», дословно — «драгоценная капля», «жемчужная капля») — дорогой японский зелёный чай.
 
Цена за 100 гр. : руб

Цвет:  светло-зелёный 

Аромат: легкий, свежий

Вкус: терпкий с интересными тонкими нотками сладости

Действие: Чай Гёкуро называю "чаем гениев", т.к. он стимулирует мыслительную деятельность, хорошо бодрит и концентрирует внимание.
 
Как заваривать: Для Гёкуро важна температура воды – не более 70 градусов
На 250 мл понадобиться 7 грамм чая, можно варьировать количество исходя из собственного вкуса
Заварку выдерживаем до 2 минут, повторному завариванию не подлежит



Название: Ходзитя (ほうじ茶, Ходзича, дословно «жареный чай») — «избранный чай», вместо обработки паром для остановки ферментации прожаривается.
 
Цена за 100 гр. : руб
 
Цвет: светло-коричневый

Аромат: напоминает смесь жареного кофе
Вкус: цикориевый

Действие: заслугой обжарки можно считать малое содержание в Ходзича кофеина. В связи с этим, Ходзича нередко подают пациентам в больницах и маленьким детям. 
Как заваривать: существует несколько способов его заваривания. Один из них советует залить чай кипятком, и выдержать от 30 секунд до минуты, другой способ предлагает использовать воду с температурой в 82°C и заваривать в течение 2х минут.